Сигрид Унсет

5/08/2017, No Comment

Сигрид Унсет (норв. Sigrid Undset; 20 мая 1882, Каллундборг, Дания † 10 июня 1949, Лиллехамер, Норвегия) — известная норвежская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Родилась в Каллундборге в Дании на острове Зеландия. Уже через два года семья переехала в Норвегию. Там в Христиании (ныне Осло) прошли детство и юность Сигрид.

Унсет поступила в Коммерческое училище, где готовили секретарей. Свыше 10 лет (1898-1908) она служила клерком в отделении «Всеобщей компании электричества» в Осло.

Однако подлинным призванием Унсет стала литература. Её исторические романы, поднимавшие психологические и философские проблемы, близкие читателям XX века, и при этом блестяще рисующие исторический средневековый фон, были восторженно приняты критиками и публикой.

В 1924 г. Унсет, несмотря на все препятствия, была принята в общение Католической Церкви. О. Карл Кьелструп, священник, принимавший Сигрид в общение, и сам некогда обратившийся лютеранин, был членом Третьего Ордена Святого Доминика. Поэтому в дальнейшем христианская жизнь его духовной дочери была тесно связана с харизмой Ордена Проповедников, а 7 марта 1928 г., в праздник Св. Фомы Аквинского (по дореформенному календарю) уже другой священник, о. Бешо Лутц принял у Сигрид Унсет обещания жить согласно уставу Третьего Ордена Св. Доминика (без принадлежности к какой-либо общине). В качестве своего имени в Ордене она взяла имя Олаве – в честь святого Олава – короля Норвегии.

Через несколько месяцев после принятия в Орден Сигрид Унсет была присуждена Нобелевская премия по литературе за 1928 г. Она стала одним из трех доминиканцев–мирян, удостоившихся этой самой престижной мировой награды.

No Comment

Отправить комментарий